微信抢票用户指南

流量预警!!! 这主要是一些关于如何使用的视频。以下视频按照顺序录制。

# 1 删除旧用户 & 用户注册

用户是软删除,但其实除了数据库应该是对其他地方透明的。也可以禁掉用户,之后可以解禁。此外用户创建是可以借助邮箱的。

# 2 添加活动 & 修改微信菜单

上述视频出现了个小bug,在于修改活动的时候,后台因为前端请求多了个字段反回了400错误。该bug原因在于后端这里活动的“短名称”是创建之后不能修改的,旧版可修改。前端还没及时更新。

真的懒得fix这个bug了。反正大作业是写后端,不过变相说明我后端对于请求检查是很严的,anyway不是500而是400。

# 3 绑定微信 & 抢票 & 退票

微信绑定中的一闪而过的“登录中”其实是微信弹出的OAuth验证进度条。

演示了微信抢票和Web抢票,Web抢票其实有同步时间的过程,但已经完成。

整个系统都是实时通信的,唯独余票数目需要手动刷新,这是因为本来计划余票数目借由redis广播debounce之后再推送给所有客户端,属于单独的一条推送线路,然而比较复杂所以没写完。

# 4 微信扫码检票

这里借助手机的前置摄像头看了一下电脑的情况,检票成功后客户端是同步收到电子票检票成功的推送的。电子票的二维码是临时生成、每次都不同、只有2分钟有效期且一次性使用的。(可以等个2分钟看手动刷新界面)

# 5 用户管理

演示了RBAC和用户屏蔽。

2016-2020 Ziping Sun
京ICP备 17062397号