SSAST 第 1 讲:环境配置

这篇文章是科协技术部内部学习资料第 1 讲,主要包含:

  1. 佛跳墙
  2. 开发环境推荐
  3. (重点) Git & GitHub

# 1 翻墙

# 1.1 目标

翻墙是为了更好地检索资料。希望以后大家多学会用 Google,解决问题。

# 1.2 步骤

这里我们借助 Shadowsocks 应用翻墙。Shadowsocks 本身只是一个开源应用,包含客户端应用和服务端应用。而我的个人服务器已经运行了 Shadowsocks 服务端。

# 1.2.1 客户端下载

https://shadowsocks.org/en/download/clients.html (2016-11-26)。

# 1.2.2 配置

我的服务器的相关配置如下:

  • 地址:szp.io (可以通过 ping 获取 IPv4 及 IPv6 地址)
  • 端口:(保密)
  • 密码:(保密)
  • 加密方式:aes-256-cfb
  • 其他:服务器支持 Fast Open 和 IPv6.

此外还有些常见概念,我介绍一下:

  • 全局代理:一般而言,客户端会提供一个本地的 socks5 代理服务(会有一个设置选项叫“本地端口”)。此外客户端还会提供一个全局代理的选项,这将会让几乎所有的应用流量都经过 Shadowsocks,避免繁琐的配置,但一定程度上降低了性能。
  • PAC 或者 GFW List:这些选项意味着客户端将会检查需要访问的 IP 是否被墙,从而决定是否真的进行代理。这在一定程度上能提高性能。

对于只需要 Chrome 浏览器翻墙的用户,我不推荐使用全局代理,而是使用SwitchyOmega插件管理代理。这在性能上优于有 PAC 的全局代理。

# 1.3 进阶

由于 IPv6 的环境下,借助翻墙能够实现免流量上网。注意,校内只有部分 Wifi 支持 IPv6,包括宿舍和六教。可以将“地址”选项设置成服务器 IPv6 的地址,强制使用 IPv6 进行代理。

可以登出 net.tsinghua.edu.cn,通过是否还能翻墙,判断自己有没有走 IPv6。

# 2 开发环境推荐

# 2.1 编辑器

Notepad++ 对于 Windows 用户而言几乎必备。但扩展功能较为单薄。

如果要追求更加适合程序员的编辑器,无疑 Sublime Text 和 Atom 会是个很好的选择。他们都拥有非常完善的插件系统和社区。其中,前者迅速、但不免费;而后者免费,可启动速度并不那么快。这方面仁者见仁,智者见智了。

# 2.2 IDE

Visual Studio 是个如航空母舰般的存在。因此有时会显得太过复杂庞大。这里像大家推荐 JetBrains 家的一系列 IDE,其自动补全和语义解析让人影响深刻。学生还可以免费获取专业版。

# 2.3 系统

依旧很希望大家早日接触 Linux。对于使用 Windows 的同学,可以考虑安装 Bash on Windows(Windows 10 上的 Linux 子系统)。

此外,腾讯还提供了1 元/月的学生服务器。如果你想搭玩玩服务器或是搭一个个人博客。这将是不错的选择。

希望大家,尽可能早地熟悉 Linux 或 Mac 命令行下的常用操作。这对于以后的学习有很大的帮助。

# 3 Git & GitHub

# 3.1 学习资料

我们对于 Git 以及 GitHub 的学习,将主要依据廖雪峰的 Git 教程

如果你发现并不那么容易读懂,这是正常的。实际上,就我个人而言,第一次读完也还是云里雾里,恰恰是在不断的使用中,逐渐熟悉了整个工作流程。我不要求大家能背出每一个命令,但是相关概念必须掌握。

以下章节可以省略:

  • Git 简介
  • 标签管理
  • 自定义 Git 中的“配置别名”和“搭建 Git 服务器”

欢迎大家在科协群提问。同时我也会在自己的个人博客上面,同步记录自己的 Git & GitHub 学习笔记(再学习一遍吧)。

# 3.2 作业

作业我已经发布在了 https://github.com/sunziping2016/ssast-git-homework 上面。大家在这之前需要注册一个 GitHub 帐号。作业过程中可能会涉及到部分 GitHub 使用方面的问题,我会在自己的博客上介绍一下。

作业 ddl 目前定在下周日(12 月 3 日),视完成情况可能会适当延期。

2016-2020 Ziping Sun
京ICP备 17062397号